24 июня 2014 года

Трансойл ищет рецепт удвоения выручки на застывшем рынке

Крупнейший в РФ оператор железнодорожных цистерн Трансойл рискует недобрать объемы перевозок в 2014 году из-за проблем в экономике, аварий на месторождении Новатэка и на Ачинском НПЗ Роснефти, но надеется удвоить выручку к 2020 году за счет новых услуг и бизнесов, сказал Рейтер глава совета директоров компании.
Крупнейший в РФ железнодорожный перевозчик нефти и нефтепродуктов, управляющий парком из 36.000 вагонов, 80 процентов которого принадлежат структурам друга президента РФ Геннадия Тимченко, в апреле этого года попал в санкционный список США вместе со своим контролирующим акционером.
"Если говорить в целом о рынке перевозки нефти и нефтепродуктов, то, безусловно, роста мы не наблюдаем", - сказал Игорь Ромашов в интервью Рейтер.
Объем перевозок Трансойла, среди клиентов которого кроме Роснефти и Новатэка есть Газпромнефть, Сургутнефтегаз, Башнефть, в 2013 году остался на уровне 2012 года, составив 56 миллионов тонн.
"(На 2014 год) мы планировали рост и увеличить долю присутствия (на рынке железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов) с 22 процентов до 23, но, к сожалению, определенные обстоятельства, возможно, не позволят нам этого достичь", - сказал Ромашов, добавив, что план Трансойла предполагал рост объемов перевозок в 2014 году до 65 миллионов тонн (рост на 16 процентов к 2013 году).
"Мы работаем над тем, чтобы удержаться как минимум на уровне прошлого года, но ситуация непростая", - сказал он.
Трансойл планировал увеличить объемы за счет новых проектов Новатэка, новых площадок Салаватнефтеоргсинтеза, Татнефти, что уже привело к росту перевозок в первом квартале, но технические проблемы Новатэка и авария на Ачинском НПЗ могут привести к снижению объемов перевозок за весь год.
Крупнейший частный производитель газа в России Новатэк снизил прогноз роста добычи газа до 2-3 процентов в 2014 году с ранее опубликованного прогноза в 7-8 процентов из-за пожара на Уренгойском месторождении. Ачинский НПЗ Роснефти, который с начала года выпустил 2,2 миллиона тонн нефтепродуктов, в середине июня был остановлен на неопределенный срок после аварии, приведшей к человеческим жертвам.
"С нашей точки зрения, это (аварии) - снижение объемов, - сказал Ромашов. - Восполнить их где-то со стороны сегодня, как вы понимаете, крайне сложно".
"Если говорить про экспортно-ориентированные потоки, то нужно понимать, что у нас есть еще и трубопроводный транспорт. Поэтому новые мощности Транснефти с колес забрали этот объем".
"Задача 2014 года стоит на сегодняшний день - не меньше (чем в 2013 году)".
НЕ ДОБАВЛЯЮТ КОМФОРТА
Трансойл, из всех финансовых показателей раскрывающий только выручку, нарастил ее на 4 процента до 73 миллиардов рублей в 2013 году.
Компания не озвучивает свою долговую нагрузку, Ромашов лишь говорит, что отношение долга к EBITDA Трансойла - меньше единицы, а заимствований в иностранных валютах у нее нет.
После того как Трансойл оказался в санкционном списке, международное агентство Moody's отозвало его кредитный рейтинг, на момент отзыва находившийся на уровне "Ba3" с позитивным прогнозом, не объяснив причин.
"Когда в соответствии с политическими моментами был расторгнут договор с Moody's, они сообщили, что это не связано ни в коей мере с финансовым состоянием Трансойла", - сказал Ромашов, добавив, что у Трансойла до отзыва рейтинга не было планов кредитоваться на иностранных рынках или размещать облигации.
"Никаких проблем из-за введения санкций мы не испытываем на сегодняшний день, - уверяет Ромашов. - Понятно, что любые ограничения - они не добавляют комфорта, но никаких планов не было сорвано".
ТАРИФ ИЛИ ПРИБЫЛЬ
Рынок железнодорожных перевозок, в том числе в нефтяном секторе, падает из-за переизбытка вагонов и общего состояния экономики РФ с начала 2013 года.
Перевозки всех видов грузов в 2013 году снизились на 2,8 процента до 1,237 миллиарда тонн, а в этом году РЖД решила пересмотреть свой прогноз в сторону снижения и ждет сокращения объемов на 1 процент вместо роста за весь год.
РЖД, доходы которой снижаются из-за ухудшения экономической ситуации и заморозки тарифов, попросила правительство повысить тарифы на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов на 13,4 процента со второго полугодия, но ответа от властей пока так и не получила.
"Рост тарифа - не благо для пользователей услуг, и для нас в том числе, потому что должен быть сбалансирован уровень возможностей нефтяных компаний и транспортных издержек в себестоимости производства товаров. И если он превышает возможности нефтяных компаний, то понятно, что объемы их заказов на перевозки как минимум снижаются".
По словам Ромашова, если РЖД пролоббирует повышение тарифа, Трансойлу, чтобы избежать сокращения объемов перевозок, придется делиться с нефтяниками своей прибылью, возможно, предоставив им скидку.
"Но скидка небезгранична, она зависит от работы над собственными издержками, - говорит Ромашов. - А где ее взять, если сверхприбылей давно нет в этом бизнесе?"
Ситуация с доходностью железнодорожных операторов усложняется избытком вагонного парка на железных дорогах РФ, который приводит к сокращению ставок на предоставление вагонов, сказал Ромашов.
"Это философский вопрос. Каждый говорит, что "у тебя жирнее, чем у меня". Каждый должен работать над собственными издержками".
"Конечно же, неиндексация тарифов для РЖД при уровне инфляции, уровне цен на услуги, которые они потребляют... не дает возможности развиваться компании, - сказал он. - И озабоченность (главы госмонополии РЖД) Владимира Ивановича (Якунина) я понимаю и как бизнесмен поддерживаю. Но сегодня мы все находимся в такой ситуации, которая есть".
Но доходность самого Трансойла Ромашов не раскрыл.
НА НОВЫЕ РЫНКИ
Несмотря на пессимизм по поводу падения объемов перевозок, Трансойл надеется к 2020 году нарастить перевозки нефти и нефтепродуктов до более чем 80 миллионов тонн в год.
Компания утвердила стратегию развития до 2020 года, которая предполагает увеличение рыночной доли Трансойла до 30 процентов при удвоении выручки до 146 миллиардов рублей в год и 25 миллиардах рублей инвестиций.
Выручка будет расти "за счет перестраивания бизнеса и входа в новые направления, которые, мы уверены, дадут дополнительный объем", сказал Ромашов.
В стратегии три основных точки роста - развитие перевозок в традиционном для компании нефтяном секторе, выход на рынок вагоноремонтных услуг и на рынок локомотивной тяги в случае его либерализации, сказал Ромашов.
"Рынок (грузоперевозок) требует каких-то новых предложений. Мы это видим для себя как некое предложение комплексной услуги. Это включает в себя не просто предоставление вагона, а оказание комплексной услуги по перевозке, перевалке и, возможно, трейдинговых услуг".
Трансойл рассчитывает увеличивать парк в ближайшие годы, но поглощений пока не планирует: "Будут экономические предпосылки, будут хорошие предложения, будут контракты, грузовая база - будем смотреть. На сегодняшний день таких предложений нет".
Основные инвестиции пойдут на расширение вагоноремонтной базы, которая нужна для того, чтобы предложить рынку услуги технического обслуживания вагонов на собственных площадках.
"Локомотивы - это отдельная тема и отдельное финансирование, по которому будет приниматься решение по мере появления условий", - сказал Ромашов.
Частные операторы и РЖД не первый год спорят о судьбе локомотивной тяги: обещанная властями РФ либерализация рынка локомотивов задумывалась как следующий этап реформы железнодорожного транспорта после передачи в частные руки вагонов.
"Продолжается дискуссия правительства, РЖД и бизнеса, по какой модели оно будет работать, - сказал он. - Но если эти решения будут приняты, если нормативная база будет создана, то наш опыт в использовании частной локомотивной тяги позволит нам в этом бизнесе занимать определенные, в том числе и лидирующие позиции".
Уже владеющий 39 локомотивами Трансойл готов купить до 200 локомотивов в случае либерализации локомотивной тяги, сказал Ромашов, не назвав объем инвестиций.

 

Рейтер//RUSSIAN PETROLEUM INVESTOR

Вернуться к списку